viernes, 7 de agosto de 2015

Gastronomía Boliviana


Uno de los mejores países en donde más hemos disfrutado de la comida en todo el viaje.
Así de rotundo lo puedo decir.

Una comida sana, casera y barata. Qué más se puede pedir? Bueno sí, abundante (cosa que en muchos de los lugares también lo teníamos.

Recomendamos comer casi siempre de menú, ya que sale mucho más barato (que ya de por sí lo es).
Dos platos y un postre por una media de 2€ (incluyendo a veces hasta entrante y bebida).
Vereis todo tipo de sopas a cada cual más buena y casera. No dejeis de probar, una de las más comunes, ricas, sanas y nutritivas, la sopa de quinua.

Como segundos platos podreis encontrar variedad de carnes además de otros platos suculentos.
Para los amantes de las patatas fritas como Sabri deciros que no hemos visto en ningun sitio patatas fritas congeladas! Son todas peladas y cortadas a mano!.



Exquisita sopa de verduras.



En cuanto a restaurantes visitados en las diferentes ciudades (siento no poder poner todos a los que fuimos), me gustaría destacar:

En Potosí:

- Koala Internet café: Vegetariano con rica comida de menu, justo en frente de la casa de la moneda.
Menú de 4 platos por 40 bolivianos (4€). Con crêpe de queso, sopa de verduras o quinua, buen plato de carne y postre.
(No ir con prisa ya que nos tardaron como media hora en servir y no tenían la mitad de cosas del menú que le pedimos, pero estaba muy bueno todo.

- El Fogón, en la calle Frías. Un restaurante algo mas profesional podríamos decir. (Aquel en el que te dan servilletas, te recogen la carta cuando te han tomado nota e incluso se puede pagar con tarjeta). Había un buffet por 50 bolivianos (5€) con ensaladas, sopas, carnes y postre... pero nos apetecía un buen pescado después de tanto tiempo. En este caso, por 50 bolivianos decidimos pedir una riquísima trucha al ajillo, con verduritas y patatas hervidas. 
Y de postre, unos deliciosos creeps (french style) con sirope de chocolate.


En Sucre:

- Origenes. Un restaurante pensado para el turista. Un local grande, bien puesto, con camareros con formación y un amplio escenario para representar todos los bailes y costumbres de la cultura boliviana. 
Menu por 140 bolivianos. Varios platos de degustación + botella de vino. 
Calidad en todos los ambitos. Tanto en las representaciones como en la propia cena.

- Churrasquería (?). Me fastidia tanto no acordarme del nombre de la churrasquería que tantas veces fuimos a comer a tan sólo 3 manzanas de la plaza central. Un asador donde hacen una deliciosa carne a la parilla y con un menú que no llega ni a los 2 €! (Prometo poner el nombre en cuanto lo recuerde).

- Pizzería Napoli. - Un lugar pequeño donde tomar las mejores pizzas de la ciudad. Deliciosas. Con horno de leña, buen servicio, buen ambiente y en el mismo centro de Sucre.

- Condor Cafe. Restaurante vegetariano de la ONG Condor Trekkers para desayunar o comer. Riquisimos platos y menus con lo mejor de la cocina boliviana pero sin nada de carne. Lugar de turistas.

- La Fontana. Restaurante de tipo bufet preparado para todo tipo de celebraciones. Mucha comida, pero como siempre en este tipo de sitios, escasea algo la calidad, la cual aparece cuando te sales del menu bufet.

Mercado central: (Varios puestos de comida). Platos muy sencillos y muy baratos (15 bolivianos).
De tipo muy local.

La verdad que los "mercados de abastos", como los solemos llamar aquí, son siempre dignos de conocer, se esté en el país que sea... Y Bolivia no iba a ser menos.
Más básicos que los que nos podemos encontrar en Europa obviamente, pero donde nos encontramos productos siempre curiosos y gente de lo más auténtica.


Zona de carnicería en el mercado de Potosí.

Una parada para comer en el mercado de Sucre.

Famosos son los "jugos" naturales del mercado de Sucre.


En Bolivia, como en muchos otros países es muy típico hacer una paradita para comer o beber algo en plena calle, por lo que os encontraréis con multitud de vendedores ambulantes de cualquier tipo.


Vendedoras de zumo de naranja, Sucre.


Y para finalizar con un toque dulce, no voy a dejar de nombrar  las conocidas tiendas de chocolates de Sucre, repletas de diferentes variedades que podemos encontrar en "Taboada" y "Para ti" entre otras.


Decenas de chocolates a elegir.


Fotos: Julen Esnal
www.julenesnal.com

Gastronomía boliviana, wikipedia.